Почему стоит мигрироваться с Exchange Server 2010 на новые версии Exchange Server?

Всем привет.

Мы продолжаем цикл статей о причинах использования Exchange Server 2019 в качестве основного инструмента для передачи электронной почты. Сегодня мы поговорим о том, почему необходимо уже сейчас продумывать миграцию с устаревшего Exchange Server 2010 на более свежие версии Exchange Server и почему именно сейчас уже стоит формировать бюджеты на покупку Exchange Server 2019.

С точки зрения серверных ролей, Exchange Server 2010 имеет ту же архитектуру, что и Exchange Server 2007, но покопавшись более детально в архитектуре продукта, можно заметить что в Exchange Server 2010 роль CAS имеет значительные изменения. Роль клиентского доступа изменилась так, что больше не будет прямых подключений Outlook к серверам почтовых ящиков. Таким образом, весь доступ к данным происходит общим и единым способом, что дает несколько преимуществ, таких как:

  • Улучшенная согласованность;
  • Улучшение взаимодействия с пользователем в сценариях переключения и в в сценариях переключения при сбое, поскольку клиенты Outlook подключены к серверам клиентского доступа, а не к серверу почтовых ящиков, на котором размещен их почтовый ящик;
  • Поддержка большего количества почтовых ящиков на сервере почтовых ящиков;
  • Поддержка еще большего количества одновременных соединений.

Недостатком является то, что изменение серверов клиентского доступа значительно увеличивает сложность, связанную с балансировкой нагрузки CAS, поскольку этим устройствам теперь также необходимо балансировать нагрузку RPC-трафика.

Чтобы обеспечить более быстрое время повторного подключения к другому серверу клиентского доступа при сбое CAS-сервера, к которому подключен клиент, Microsoft представила функцию массива клиентского доступа, которая обычно представляет собой массив всех CAS на сайте Active Directory (AD), где создается массив. Вместо того, чтобы пользователи подключались к полному доменному имени (FQDN) определенного CAS, клиенты Outlook подключаются к полному доменному имени самого массива CAS, который обычно имеет общее имя, например ex2010.isomail.ru.

Exchange Server 2010 включает в себя множество других изменений в своей базовой архитектуре.

Новые функции, включая теневую избыточность и транспортную корзину, обеспечивают повышенную доступность и отказоустойчивость, но самым большим изменением является введение группы доступности базы данных (DAG) — базового компонента высокой доступности и устойчивости сайтов Exchange Server 2010. Группа обеспечения доступности баз данных — это группа почтовых серверов в количестве до 16 штук. Серверы почтовых ящиков содержат почтовые базы и обеспечивают автоматическое восстановление на уровне почтовых баз путем репликации данных почтовых баз между членами группы обеспечения доступности баз данных. Поскольку каждый почтовый сервер в группе обеспечения доступности баз данных может размещать копию любой базы данных с любого другого почтового сервера в той же группе обеспечения доступности баз данных, каждая база данных почтовых ящиков теперь является уникальным глобальным объектом в организации Exchange, тогда как в Exchange 2007 Server, например, базы данных были уникальными только для сервера на котором они хостились. Группы обеспечения доступности баз данных обеспечивают автоматическое восстановление после сбоев как нескольких почтовых баз, так и всего почтового сервера целиком.

Все описанные преимущества есть также и в Exchange Server 2013, и в Exchange Server 2016, и, конечно же, есть в Exchange Server 2019. Но в более свежих версиях Exchange Server появилось также и множество других улучшений, поэтому нет никакого смысла держаться за Exchange Server 2010, тем более, что срок поддержки продукта истекает уже в следующем году.

ISOMAIL